...

I am strong, because I am weak...
I am beautiful, because I know my flaws...
I am a lover, because I have been afraid...
I am wise, because I have been foolish...
And I can laugh, because I’ve known sadness...
Feeds RSS
Feeds RSS

21 Sep 2011

How to Make Kimbab

Kimbab atau Gimbab (masih agak rancu antara G dan K dalam bahasa Korea yang diterjemahkan dalam abjad alphabet seperti khamsahabnida atau Gamsahabnida)

Kimbab ini favorit cemilan meong kalau lagi bingung makan apa di food court

ASAL MUASAL KIMBAB / GIMBAP

Gimbap sudah terkenal sebagai makanan bekal yang utama pada saat piknik. Bahan-bahan isi Gimbap dapat divariasikan tapi bayam, ham, wortel, telur, dan acar lobak asam dipakai sebagai bahan dasar. Untuk susi Jepang dipakai cuka sedangkan Gimbap Korea dipakai minyak wijen dan garam.

BAHAN UTAMA
4 gelas beras,
5 gelas air,
4 lembar rumput laut gim,
5 butir telur, 100g daging sapi giling,
50g wortel,
1/2 buah ketimun,
120g acar lobak asam,
80g bayam ,dan
sedikit minyak goreng.

BAHAN NASI
1 lembar rumput laut Dasima berukuran 5x5cm,
setengah sdm arak,
1 sdt minyak olive seperti setengah

Bumbu :

Bumbu-bumbu untuk nasi :

1/2 sdm minyak wijen,
10g garam,
10g biji wijen.

Bumbu untuk daging :

1 sdt bawang putih cincang halus,
1 sdm kecap asin,
1 sdt gula pasir,
sedikit lada/merica

CARA MEMASAK :

* Memasak Nasi :

1. Cuci beras 4~5 kali lalu masak nasi dengan 5 gelas air dan 1 lembar dasima berukuran
5x5cm.
2. Nasi yang sudah jadi dicampurka dnegan garam, minyak wijen, dan biji wijen.

* Olah bahan-bahan isi Gimbap :

1. Kecok telur lalu disaring. Garami dengan 1sdt garam dan buat teluru dadar. Potong dengan
ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1cm.
2. Potong wortel dengan ukuran tebal 0,5cm dan 1cm. Tumis sebentar dengan sedikit minyak.
3. Belah ketimun menjadi 8. Taburi 1/2 sdt garam di atasnya dan diamkan selama 10 menit.
4. Potong panjang acar lobak asam dengan ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1 cm.
5. Rebus bayam dalam air mendidih dengan 1 sdt garam selama 30 detik lalu dibilas dengan air
dingin dan diperas.
6. Daging sapi giling dibumbui dengan kecap asin, gula pasir, lada, bawang putih. Tumis dengan
api besar.

* Proses menggulungkan Gimbap :

1. Paparkan nasi di atas rumput laut Gim. jangan mengisi nasi di bagian kedua ujung Gim
selebar 2cm masing-masing.
2. Tempatkan bahan-bahan di bagian tengah paparan nasi itu lalu menggulungkannya dengan
menekan.
3. Potong Gimbap dengan tebal 1cm dan tempatkannya di piring.

Keterangan :
“Pada Saat menggulung Gimbap di harapkan berhati hati karena , rumput laut gampang robek”

0 comments:

Posting Komentar